До конца марта в Государственном Эрмитаже проходит выставка "Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании".
Выставка, представленная в четырёх залах Зимнего дворца, построена по хронологическому принципу. Это позволяет зрителю пройти сквозь перипетии аланской истории, проследить изменение и сохранение её культурных традиций. В числе 500 экспонатов – парадное оружие и конская упряжь, ювелирные изделия, стеклянная и керамическая посуда, костюмы, фрагменты церковного убранства и предметы христианского культа. Многие экспонаты выставляются впервые.
"Эта выставка - результат большой работы множества людей и замечательных учреждений. Этот огромный труд мы посвящаем замечательной дате - празднованию 1100-летия крещения Алании", - сказал на ее открытии директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, это "выставка со множеством смыслов. "Она рассказывает о прекрасном народе всадников, который покорял огромные степи Европы, доходя до Северной Африки. Это история о том, как всадники стали горцами и создали свою цивилизацию, это история о кавказском христианстве, которое остаётся и сейчас особенным".
Выставка будет сопровождаться большой просветительской программой с участием сотрудников Эрмитажа, представителей научной группы выставочного проекта, деятелей культуры и искусства Санкт-Петербурга, Москвы и Владикавказа. В январе – марте 2023 года в залах будут проходить лекции, мастер-классы, мероприятия для детей.
Источник: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2022/alankingdom